сегодня 24 июля
Войти

Все новости

Какие пауки представляют настоящую опасность для ахтубинцев

24.05.2019 12:13
65
0
В Ахтубинском районе водятся более 10 видов пауков - аргиопа дольчатая или паук патиссон, стеатода гросса, крестовик, фаланга, но наибольшую опасность из них представляют тарантул и каракурт. В последние несколько лет эти паукообразные активизировались. Причиной тому жара и засушливые районы нашей местности. При чем у каракурта, в отличие от тарантула, каждые 12-15 лет наблюдается всплеск численности. Он ведет более активный образ жизни: перемещается, плетет сети, делает засады.


Создать карусель
Тарантул же менее активен: строит норы глубиной до 30-40 см, выстилает их паутиной и ждет добычу. Кроме того, реагируя на движения насекомых, он может выскакивать из норы, хватать их и уносить. Пик активности этого паука приходится на ночное время суток. Выглядят они достаточно угрожающе — крупное лохматое тельце от 2,5 до 3 см. А вот яд, по сравнению с ядом каракурта, который может вызвать летальный исход, менее токсичен.


Создать карусель
Отличить эти два вида можно, в первую очередь, по цвету: каракурты имеют черный окрас, в раннем возрасте на брюшке могут присутствовать красные пятна. Да и заметить их достаточно сложно. Тарантулы же делают вертикальные норки, по периметру выложенные бруствером из растительности (диаметр 1,5 см).

Что касается каракурта, тут дела обстоят куда сложнее. Если вдруг вы почувствовали, что по ноге что-то ползет, не пытайтесь это смахнуть, раздавить или почесать. Каракурту достаточно малого прикосновения для дальнейшего укуса. Последствия могут разные: если от укуса тарантула будет просто неприятная опухоль, которая продержится 2-3 дня, то от укуса каракурта через 15 минут появляются боли в области живота, груди, поясницы, головная боль, тошнота. Поэтому, лучше попытаться снять одежду и осмотреть участки кожи. Если укус все-таки случился и вы точно уверены, что это каракурт, то можно использовать метод Марковского — просто прижечь место поражения спичкой. Метод эффективный, так как паук кусает на глубину 0,5 мм, но использовать его нужно в первые минуты, пока яд не разошелся по телу.

И обязательное условие — после любого укуса, будь то тарантул или каракурт, следует обратиться в медицинское учреждения для оказания дальнейшей помощи.

Отзывы


Защитный код
обновить изображение